スポンサーサイト

5月の貝殻

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク

Posted by5月の貝殻

梅干し作り2011(5)土用干し 室内編

5月の貝殻

-
お久しぶりです。
今年は梅雨明けが早すぎ~すぐ涼しくなり、タイミングを逃していた土用干し。
ここ数日は30度を超える暑さのようなので、とりかかることにしました。

今年は、外に干すのは断念しました。
IMG_2862.jpg
すぐ側まで津波が来たので、乾燥したヘドロ?砂埃がすごいです。玄関ドアのノブ、毎日ぬぐっています。
昨年と同じダイソーの干し網を使い、屋内の日当たりの良い所に干すことにしました。


さっそく準備していきます。
IMG_2861.jpg
かびもなく、きれいな赤梅酢です。期待できそう!
赤紫蘇投入後、約1か月経過しています。
今日も、使い捨てビニール手袋をして作業していきます。


赤ジソの下から、梅干しを掘り出します。
IMG_2863.jpg
いい感じに漬かっています。柔らかくぷよぷよして、皮を破ってしまいそう。
去年より赤く、綺麗に染まっていて、嬉しい。


少しずつ、干し網に移していきます。
IMG_2866.jpg
重ならないように、並べます。
私は、下に新聞紙はひきません。

よけた赤紫蘇は、ざるに移します。
IMG_2869.jpg
後で干してゆかりを作ろうかと。去年はカビて失敗

日当たりのよい窓辺に干します。
IMG_2865.jpg
日差しに合わせて、場所を移動してみようと思います。
干した初日は、網にくっつきやすいので2時間おき位に、上下を返しますが
室内に干すのは初めてなので、様子を見てやっていこうと思います。


2011.8.10 5月の貝殻


※2012.1.5追記 室内にて2日間干しました。
完成時重量1800g 完成個数322個
2010年版宮城産白加賀製より、色濃く、やわらかくできました。ゆかりは失敗しました。 
関連記事

スポンサーリンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。