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5月の貝殻

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Posted by5月の貝殻

梅干し作り2011(3)下漬け

5月の貝殻

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引き続き、下漬けします。

今年は、昨年より少し減塩して、塩分15%で漬けてみます。

梅を計ったら、丁度4kgでした。
その他の材料は、あら塩600g、焼酎1カップ(200cc)です。


では、漬け方です。

焼酎を全体に振り掛け、梅をビニール袋ごと持ち上げて全体にまぶします。
IMG_2663.jpg
ポリ袋でからあげを作る時の要領です。


塩を入れ、同様にまぶします。
IMG_2664.jpg


まぶし終わりました。
IMG_2665.jpg


ポリ袋を漬け物樽にセットして押し蓋を入れ、中の空気を抜きながら口をねじり、結びます。
IMG_2666.jpg

重しをのせます。
IMG_2667.jpg
梅の1.5倍の重さ、6kgの重しです。
今回は水2リットルペット×3本を使いました。


ほこりよけのビニールをかぶせ、冷暗所で数日おきます。
IMG_2668.jpg
毎日チェックして、塩が完全に溶けるまで、1日に1回梅の上下を入れ替えます。
浸かるまでの間、赤紫蘇を購入しておかないと…。

来週ごろには、しそを投入しますので、その頃また更新します。


2011.6.28 5月の貝殻
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