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5月の貝殻

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Posted by5月の貝殻

梅干し作り2011(2)梅の下ごしらえ

5月の貝殻

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梅を買ってから4日経過。そろそろ漬けていきます。
IMG_2658.jpg
ちょっと追熟させすぎた…。
傷んでいる梅を取り除いて、開始します。

今年も、漬け物用ビニール袋とプラスチック樽を使用します。
IMG_2661.jpg
ダイエーで買ってきました。樽は去年買ったものをそのまま使います。


まず、下ごしらえから。
くわしい方法は、去年を見て下さい。→2010(2)下ごしらえ

梅を洗います。
IMG_2659.jpg

ざるにあげ、水気を切ります。
IMG_2660.jpg

梅のなり口を取り除き、水気を拭き取りながら、漬け物用ビニール袋に入れて行きます。
IMG_2662.jpg
傷んだ梅は、ここで最終チェックして外します。

下ごしらえはここまでです。


※傷んだ梅のうちダメージが少ないものは、傷みを包丁で削り取って、梅ジャムや梅シロップに使えます。
すぐ仕込んでもいいですが、冷凍しておくと、時間に余裕があるときに作れていいですよ。


2011.6.28 5月の貝殻
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