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5月の貝殻

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Posted by5月の貝殻

梅干しを作る(6)土用干しをする

5月の貝殻

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前回赤紫蘇漬けにしたので、最後に干して完成です。
雨の降らない連続した3日間に干します(夜も出しっぱなし)。
土用周辺が梅雨も明けていて温度が高く、そのころに干すから「土用干し」。

今年の土用は、7/20~8/6。
赤紫蘇を投入してから、12日経過(下漬け開始より25日)した7月22日に、
一回チェックしてみました。
0722梅干し1 0722梅干し2
0722梅干し3 0722梅干し4
だいぶ梅干しっぽくなってきました!(4枚目)下の方がまだ黄色っぽいので、もう少し置きます。

いい具合に浸かるまでの間に、土用干し用の道具を揃えました。
梅干しの土用干し道具
(左)干し網 (右)上・干しザル 左下・赤紫蘇用ガラス瓶 右下・梅酢用ガラス瓶
干し網はダイソーで購入。他は家にあったもの
本当はザルが欲しかったけど、マンションだと干す場所が確保できないのでこっちにしました。
全部きれいに洗って陽にあてて乾燥させておきます。


暑い日が3日続く日を探して、天気予報を確認する毎日が続きました。
赤ジソ投入後26日経過(下漬け開始より39日)した8月5日に、
土用干しをすることにしました。


今回も、使い捨てのビニール手袋をして作業します。
表面を覆っている赤紫蘇を、絞りながら取り除き、ビンに移します
0805土用干し1 0805土用干し2
0805土用干し3 0805土用干し4
0805土用干し5

梅酢を切りながら、粒が重ならないよう干し網・ざるに並べていきます。
0805土用干し・干し網に並べる 0805土用干し・干しざるに並べる
もう食べたいですが、じっと我慢

ベランダの竿に干します。
0805土用干し・ベランダ
干しざるには、荷造りひもをかけました。ずれないように洗濯バサミで上からガード

梅酢をビンに移し、ベランダにだして日に当てます。
0805土用干し・梅酢も干しました

微妙に残っている赤紫蘇もびんに移して、保管しておきます。

長くなったので、干している間の様子や、梅酢で紅ショウガ作り・赤紫蘇でゆかり作り
などは、別記事にします。
また整理が終わったらアップします。

2010.8.7 5月の貝殻

←(5)しそ投入・赤紫蘇漬けにする から続いています。

■梅干し2010■ (1)準備・追熟 (2)下ごしらえ (3)下漬け (4)下漬け後の様子 (5)赤紫蘇投入 (6)土用干し(この記事) (7)土用干し2・梅干し完成 (番外)赤梅酢で紅ショウガ
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