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梅仕事2012◆梅干し(塩分15%・しそ漬け)を作る
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梅仕事2012◆梅干し(塩分15%・しそ漬け)を作る

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梅干し作り、赤紫蘇投入まで終わりました。梅干しの作り方の覚書です。例年、梅がつぶれることが多いので、今年は重しを軽めにしました。<材料>完熟梅 6.6kg荒塩  990g(15%)ホワイトリカー 100ccもみしそ(既にもんで売られているもの) 3パック※訳あり梅なので、ホワイトリカーを多めにしました。<道具>漬物用ビニール袋、漬物用たる、竹串、ざる、ボウル、ふきん、使い捨て手袋<作り方>1.梅干...
梅仕事2012◆傷んでいる梅で、梅シロップを作りました
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梅仕事2012◆傷んでいる梅で、梅シロップを作りました

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届いた梅の中から外していた、傷んでいたり大きなキズのある梅を使って、梅シロップを作りました。梅を無駄なく使うために、数回に分けて作ります。まず、熟している物を使って一度作り、残りを追熟させます。2回目は、残りの梅と、梅干し用追熟が終わった物から外した梅を、一緒にして作ります。1回目と2回目は、別の容器に作り、追い漬けしません。今日は1回目の梅シロップの作り方をご紹介します。<材料>梅(傷みを削った...
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