スポンサーサイト
No image
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

スポンサーサイト

-
梅仕事2012◆梅酒の作り方
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

梅仕事2012◆梅酒の作り方

-
たくさん届いた梅の中から、比較的綺麗で青い梅を使って、梅酒を作りました。青梅の方が酸味が多いので、しっかりした味に仕上がります。<材料>青梅 1kg氷砂糖 700gホワイトリカー 1800cc<用意するもの>果実酒用ビン4L、竹串、ざる、ボウル、ふきん<作り方>1.梅のなり口を竹串で取り、洗い、ふきんで水気を拭き取って乾かす。下準備の詳しいやり方は、2010梅酒で書きましたので、そちらを見てくださ...
梅干し作り2012(2)青梅で、カリカリ梅を作る
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

梅干し作り2012(2)青梅で、カリカリ梅を作る

-
おととい届いた梅で、その日のうちに「カリカリ梅」を漬けました。カリカリ梅は今年初めて作ります。梅が届くまでの間、色々レシピを調べました。色々あるようですが、一番安全度の高そうなホワイトリカーと、卵の殻を使うもので漬けました。<材料>青梅 1kgあら塩 100g(10%)卵の殻 2個分ホワイトリカー 50cc※荻窪 鈴木青果店の「梅干しちょっといい話」さんのレシピを使用しました<道具>竹串、ボウル、...
梅干し作り2012(1)梅・道具の購入、カリカリ梅準備
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

梅干し作り2012(1)梅・道具の購入、カリカリ梅準備

-
今年も梅仕事の季節になりました!ついに10kg購入してしまいました…。楽天わけあり梅をで購入年々量が増えてます。3年前、初めて梅干しをつけた時は、1kgでした。今年は普通の梅干しの他に、カリカリ梅・梅酒・梅シロップを作ろうと思っています。梅を注文して、届くまでの間に準備しておいたのがこれです。カリカリ梅に使う、卵の殻です。薄皮を取り、軽く砕いて良く乾燥させました。卵2個分用意しました。樽・干し網・ビン...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。