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梅干し作り2011(3)下漬け
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梅干し作り2011(3)下漬け

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引き続き、下漬けします。今年は、昨年より少し減塩して、塩分15%で漬けてみます。梅を計ったら、丁度4kgでした。その他の材料は、あら塩600g、焼酎1カップ(200cc)です。では、漬け方です。焼酎を全体に振り掛け、梅をビニール袋ごと持ち上げて全体にまぶします。ポリ袋でからあげを作る時の要領です。塩を入れ、同様にまぶします。まぶし終わりました。ポリ袋を漬け物樽にセットして押し蓋を入れ、中の空気を抜...
梅干し作り2011(2)梅の下ごしらえ
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梅干し作り2011(2)梅の下ごしらえ

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梅を買ってから4日経過。そろそろ漬けていきます。ちょっと追熟させすぎた…。傷んでいる梅を取り除いて、開始します。今年も、漬け物用ビニール袋とプラスチック樽を使用します。ダイエーで買ってきました。樽は去年買ったものをそのまま使います。まず、下ごしらえから。くわしい方法は、去年を見て下さい。→2010(2)下ごしらえ梅を洗います。ざるにあげ、水気を切ります。梅のなり口を取り除き、水気を拭き取りながら、漬...
梅干し作り2011(1)梅の購入・追熟
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梅干し作り2011(1)梅の購入・追熟

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おひさしぶりです。今年もまた、梅干しを漬ける事にしました。和歌山県産の南高梅を5キロ用意しました。6月20日に、仙台朝市で1kg750円で購入。新聞紙を敷いた段ボールで、追熟中です。今年は、塩もみして売られている赤紫蘇を使い、外に干さないで作ってみようと考えています。あと2~3日後にはスタートできそうです。2011.6.22 5月の貝殻...
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