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詰め替えインクで、プリンタインク代を節約
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詰め替えインクで、プリンタインク代を節約

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インクジェットプリンタのインクは高いと思いませんか。年末が近づき、大量の印刷が増えてくるので死活問題です。ちょうど、カラーインクが切れたので、以前から気になっていた「詰め替えインク」に挑戦してみました。100円ショップにも売っていますが、大事をとってamazonで評判のよかった「エレコム」製の「 キヤノン用詰め替えインク THC70・71シリーズ 」を購入。内容物を確認。(左上から時計まわりに)説明書、詰め替えイ...
使いかけの玉ねぎを傷まずに長持ちさせる保存法
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使いかけの玉ねぎを傷まずに長持ちさせる保存法

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料理に欠かせない玉ねぎですが、1度に1個使いきることは少ないのではないでしょうか。そのまま冷蔵庫に入れると、カサカサになったり、茶色くなったり…使う時に、切り口を再度切ることになって、もったいない。使いかけのたまねぎを、傷まずに保管する方法をご紹介します。私は使っているのはこれ。普通のアルミホイルです。ラップを使う方も多いようですが、ホイルを使うのには理由があります。一つは、ラップによっては保存途...
梅干しの赤梅酢で紅しょうがを作る
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梅干しの赤梅酢で紅しょうがを作る

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うめぼしを土用干しする時に取り分けた梅酢を使って、自家製紅ショウガを作りました。レシピをご紹介します。<材料>新ショウガ、塩、梅酢今回は、しょうが2パックで約330g、塩小さじ1/2、梅酢適宜で作りました。<道具>スライサー、ボウル、ラップ、小皿、干しザル、保存容器(金属製以外)<作り方>1 新ショウガをよく洗い、水気を拭き取り、スライサーで薄切りにしながらボウルに入れます根ショウガで作る時は皮をむ...
梅干しを作る(7)土用干しの様子・梅干し完成
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梅干しを作る(7)土用干しの様子・梅干し完成

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前回土用干しを紹介しましたが(→8/7)、経過の様子の画像整理が終ったのでアップします。遅くなってすいません。来年(2011年)に役立てて下さい。時々裏返しながら、3日間干します。基本的に夜も干し続けますが、気温が下がって梅干しが冷え、露がつくのが目的なので夜も温度が下がらないような地域の方は、出し続けなくても大丈夫です。逆に、室内の方がエアコンで冷えていいかもしれませんね。試した方は拍手から教えて下さい...
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