水出し紅茶(アイスティー)を作ってみました
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水出し紅茶(アイスティー)を作ってみました

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夏のセール中、マリナドブルボンの店頭で、水出し紅茶の試飲をしていました。買ったら、アイスティーの作り方のメモも入れてくれました。早速作ってみたいと思います。メモの通りに作ってみます。まず、お茶パック(100円ショップで購入)に、茶葉を10グラム入れます。ピッチャーに入れて、水1リットルを入れ、冷蔵庫で5~6時間置きます。私の場合、寝る前に作って放置するので、置く時間は若干長めですが、茶葉が完全に開...
自家製アイスキャンディー(5)つぶつぶみかんのアイスキャンデーの作り方
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自家製アイスキャンディー(5)つぶつぶみかんのアイスキャンデーの作り方

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液体(ジュース等)から作るアイスキャンディも、だいたいアップしたので食べ応えのあるレシピをご紹介します。みかんの缶詰を使います。<材料>缶詰のみかん(実) 160g      (汁) 150cc粉ゼラチン(顆粒タイプ) 小さじ1/2<作り方>(1)缶汁を鍋に入れて火にかけ、70度くらいになったら火を止め、  ゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。  ※今回は「ふやかさなくても溶ける」が売りの、顆粒ゼラチンを使...
梅干しを作る(6)土用干しをする
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梅干しを作る(6)土用干しをする

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前回赤紫蘇漬けにしたので、最後に干して完成です。雨の降らない連続した3日間に干します(夜も出しっぱなし)。土用周辺が梅雨も明けていて温度が高く、そのころに干すから「土用干し」。今年の土用は、7/20~8/6。赤紫蘇を投入してから、12日経過(下漬け開始より25日)した7月22日に、一回チェックしてみました。  だいぶ梅干しっぽくなってきました!(4枚目)下の方がまだ黄色っぽいので、もう少し置きます。いい...
自家製アイスキャンディー(3)ぶどうアイスキャンデーの作り方
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自家製アイスキャンディー(3)ぶどうアイスキャンデーの作り方

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グレープフルーツ、ミルクに続いてアイスバーを作りました。またレシピ等ご紹介します。<材料>100%グレープジュース 300cc砂糖 大さじ3粉ゼラチン(顆粒タイプ) 小さじ1<作り方>詳細・作り方画像は、 →こちら(グレープフルーツのアイスキャンディーの作り方) を見て下さいね(1)鍋にジュースと砂糖を入れて火にかけ、沸騰させないような温度で砂糖を煮溶かす。(2)(1)の火を止めてから、粉ゼラチンを入...
カスピ海ヨーグルトを作る~市販のヨーグルトから増やす~
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カスピ海ヨーグルトを作る~市販のヨーグルトから増やす~

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ここ半年くらい、ヨーグルトを毎日食べています。調子は良いのですが、プレーンヨーグルトの定価は結構高いので、買い物が大変でした。重いし、安い時にまとめ買いしたり、特売に支配される生活というのでしょうか…切ないそんな中、たまに行くスーパーで、気になっていたものがありました。グリコ乳業のカスピ海ヨーグルト「おいしいカスピ海」。298円。種菌として売られているもの(→フジッコさん)は、1000円するのでだい...