冷たい飲み物に★ガムシロップの作り方
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

冷たい飲み物に★ガムシロップの作り方

-
こんにちは!お久しぶりです。徐々に春めいてきて、冷たい飲み物が欲しくなる季節ですね。今日は、ドリンク全般に使える、「ガムシロップ」の作り方をご紹介します。これも買うと結構なお値段で、余ることも多いので、手作りすると便利です。<材料>上白糖 1/2カップ水 1/2カップ(100cc)※砂糖と水は、同じ分量を用意して下さい。小さめの鍋、ゴムベラ、保存容器を使用します。<作り方>1.鍋に上白糖・砂糖を入れ、軽く混...
レモンジンジャーシロップ(レモンとしょうがのはちみつ漬け)の作り方
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

レモンジンジャーシロップ(レモンとしょうがのはちみつ漬け)の作り方

-
お久しぶりです。すっかり冬本番になりましたね。こちらのブログはずっと放置しっぱなしなのですが、多くの方にご訪問頂いているようでありがたいです。これからも閉鎖せず、残していきますので、引き続きよろしくお願いします。昨年、しょうがはちみつの作り方を掲載していましたが、また作りたくなる季節ですね。今年はレモンを入れて、飲みやすくしてみました。<材料と道具>レモン1個 (約45g)しょうが1かけ (約11...
しょうがはちみつを作る
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

しょうがはちみつを作る

-
お久しぶりです。今年の冬はずっとしょうが紅茶を飲んでいたのですが、もう少しステップアップしたく、生姜の蜂蜜漬けを作ってみました。簡単に作れて、すぐ完成して、買うと結構なお値段なので、やっぱり作ると良いですね。<材料と道具>しょうが 適宜はちみつ しょうがの重量の2倍スライサー、ビン、消毒用の熱湯<作り方>(1)よく洗ったしょうがを、皮つきのままスライサーで薄く切り、熱湯消毒したビンに入れる。 ※事...
詰め替えインクで、プリンタインク代を節約
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

詰め替えインクで、プリンタインク代を節約

-
インクジェットプリンタのインクは高いと思いませんか。年末が近づき、大量の印刷が増えてくるので死活問題です。ちょうど、カラーインクが切れたので、以前から気になっていた「詰め替えインク」に挑戦してみました。100円ショップにも売っていますが、大事をとってamazonで評判のよかった「エレコム」製の「 キヤノン用詰め替えインク THC70・71シリーズ 」を購入。内容物を確認。(左上から時計まわりに)説明書、詰め替えイ...
使いかけの玉ねぎを傷まずに長持ちさせる保存法
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

使いかけの玉ねぎを傷まずに長持ちさせる保存法

-
料理に欠かせない玉ねぎですが、1度に1個使いきることは少ないのではないでしょうか。そのまま冷蔵庫に入れると、カサカサになったり、茶色くなったり…使う時に、切り口を再度切ることになって、もったいない。使いかけのたまねぎを、傷まずに保管する方法をご紹介します。私は使っているのはこれ。普通のアルミホイルです。ラップを使う方も多いようですが、ホイルを使うのには理由があります。一つは、ラップによっては保存途...
水出し紅茶(アイスティー)を作ってみました
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

水出し紅茶(アイスティー)を作ってみました

-
夏のセール中、マリナドブルボンの店頭で、水出し紅茶の試飲をしていました。買ったら、アイスティーの作り方のメモも入れてくれました。早速作ってみたいと思います。メモの通りに作ってみます。まず、お茶パック(100円ショップで購入)に、茶葉を10グラム入れます。ピッチャーに入れて、水1リットルを入れ、冷蔵庫で5~6時間置きます。私の場合、寝る前に作って放置するので、置く時間は若干長めですが、茶葉が完全に開...
自家製アイスキャンディー(5)つぶつぶみかんのアイスキャンデーの作り方
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

自家製アイスキャンディー(5)つぶつぶみかんのアイスキャンデーの作り方

-
液体(ジュース等)から作るアイスキャンディも、だいたいアップしたので食べ応えのあるレシピをご紹介します。みかんの缶詰を使います。<材料>缶詰のみかん(実) 160g      (汁) 150cc粉ゼラチン(顆粒タイプ) 小さじ1/2<作り方>(1)缶汁を鍋に入れて火にかけ、70度くらいになったら火を止め、  ゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。  ※今回は「ふやかさなくても溶ける」が売りの、顆粒ゼラチンを使...